El invierno es la mejor temporada de la coliflor, y esta guarnición que combina ingredientes típicamente mediterráneos es deliciosa cuando afuera hace mucho frío (Lo digo porque Morelia anda gélida en estos días). Alcaparras, pasitas, romero, sabores fuertes recurrentes en la comida española. ¡Muy delicioso!
Coliflor ibérica
1 coliflor, cortada en floretes
1 cda. de hojas de romero
2-3 cdas. de aceite de oliva extra virgen
3 dientes de ajo, picados
15 jitomates cherry
1 cda. de alcaparras, drenadas
1 cda. de piñones
1 cda. de pasas rubias
Sal y pimienta
Precalienta el horno a 200° C. Combina los floretes de coliflor y el ajo picado en una charola para hornear; vierte encima el aceite de oliva, y sazona con sal y pimienta. Remueve un poco para distribuir el aceite, y hornea la coliflor hasta que esté al dente y bien dorada.
Mientras tanto, abre al medio los jitomates cherry, y tuesta los piñones en una sartén seca. Cuando la coliflor esté lista, retírala del horno, y colócala en un tazón grande junto con los jitomates, alcaparras, piñones y pasitas. Espolvorea el romero sobre todo. Sirve calientito.
Una nota acerca de las pasas: Muchas recetas indican remojar las pasas en agua caliente durante un rato antes de agregarlas al plato. A mí personalmente no me gustan húmedas e infladas – me recuerdan los tamales de dulce que comía cuando era chica, en los que la pasa inflada siempre era una desagradable sorpresa. Por eso como las pasas así, secas y densas. Pero si a ti te agrada la idea de darles un baño tibio a las pasitas, adelante.
Otras recetas favoritas protagonizadas por la coliflor (en inglés):
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